Высотные работы и промышленный альпинизм - горы в городе

В настоящее время промышленный альпинизм востребован во многих отраслях человеческой деятельности. Строительные организации, рекламная сфера, клининговые компании и многие другие испытывают постоянную необходимость в услугах промышленного альпинизма. Спрос на подобные услуги с каждым днем становится выше.

В связи с запросами рынка и отсутствием правового регулирования, связанного с профессией пром. альпиниста, представители этой специальности имеют доходы значительно выше, чем другие специалисты в области строительства.

С чего начинался промышленный альпинизм?

После распада СССР скалолазы и спортсмены, занимавшиеся альпинизмом, довольно быстро сориентировались в новых рыночных реалиях. Те навыки и знания, которые они получали забавы ради, стали востребованы в повседневной жизни. В начале XXI века темпы строительства увеличились, и промышленные альпинисты стали востребованы, как никогда, для герметизации и ремонта фасадов зданий, установки и обслуживания систем водоотведения и других высотных работ. Также строительные компании стали экономить на возведении строительных лесов, использовании люлек и подъемных механизмов, используя взамен труд альпинистов. Со временем пром. альпинистов стали привлекать и нефтяные, железнодорожные и металлургические компании.

Постоянно растущий спрос на подобные услуги, начал привлекать в эту отрасль не только профессионалов, но и людей, не обладающих необходимыми навыками. Число компаний, бригад и фрилансеров готовых взяться за любую работу, на сегодняшний день не поддается никакому пересчету. Конкуренция на рынке городских работ стала очень серьезной. Клининг, обслуживание фасадов зданий, установка кондиционеров, все это не требует большого количества специфических знаний, и именно в этих секторах рынка услуг конкуренция достигла своего апогея.

Суммы заказов часто переходят за миллион рублей. Крупный подряд обеспечивает не только серьезную финансовую выгоду, но также и огромные объемы работ. Специфика этого рода деятельности заключается не только в качественном выполнении работ, но и в ее подготовке. Подготовка оборудования, доставка персонала, грамотный план проведения работ и многие другие особенности, сразу отсекают неквалифицированные предприятия, тем самым освобождая дорогу профессионалам. Большинство крупных компаний не берут мелких заказов, а полностью сосредотачивают свое внимание на больших, доходных объектах.

При ситуации, когда разбирают большие подряды и мелкие заказы, остается пустым сектор рынка, которому требуются так называемые средние заказы, стоимость которых не превышает миллион рублей. Чтобы исполнять такие заказы, компаниям необходимо механизация труда, для этого необходимо иметь штат подготовленных специалистов. Зачастую, нехватка кадров решается за счет субподрядчиков.

Особенности промышленного альпинизма и высотных работ.

Промышленный альпинизм, как и все профессии имеет свою специфику. Основное отличие от большинства известных профессий – это подвешенное состояние, в прямом смысле слова. Отсутствие опоры. Часто заказчики не понимают, почему сравнительно маленькие объемы работ занимают столь продолжительное время. Собственно основная проблема и заключается в отсутствии опоры. Все действия, которые легко делать на земле, требуют определенной сноровки в воздухе. Каким образом можно просверлить отверстие и при этом не упираться ногами в пол? Так что основной проблемой промышленного альпинизма не нужно считать боязнь высоты или не умение висеть на веревке, основная проблема – это необходимость приспосабливаться к новым, не комфортным условиям.

При такой обстановке, ребром встает вопрос о качестве исполняемых работ. Контролировать подобный процесс крайне сложно. Недостаточно обычного прораба, который будет указывать, что делать. Необходимо чтобы прораб, как минимум разбирался в технологических тонкостях проводимых высотных работ, либо постоянно на объекте присутствовал штатный специалист. И в этой ситуации последнее слово всегда остается за руководством. Если руководство организации подрядчика изначально ориентировано на качество, то проблем с такой фирмой быть не должно.

Вариант с привлечением стороннего эксперта – контролера из другой пром. альпинстской организации чреват субъективностью. Всегда будет оставаться вариант намеренного занижения оценки качества выполняемых и выполненных работ, дабы в будущем получить себе заказ от подрядчика.

Как отмечалось раньше, основной проблемой является нормативная база. Вернее, ее полное отсутствие. Государство ни в коем случае не хочет признать существование подобной профессии. И это не смотря на многомиллионные заказы, которыми распоряжаются фирмы предлагающие услуги промышленного альпинизма. Отсутствие нормативной базы, как минимум, влечет за собой невозможность расчета стоимости нормочаса или другой любой единицы стоимости подобных работ.

А подобная характеристика оценки труда является ключевой. На данный момент сметная документация на работу промышленных альпинистов больше походит на смету небольшой частной стройки. Изучая порядок чисел, можно подумать, что помимо основной работы выполняемой людьми, на объект привезли огромное количество подъемной техники, а также возвели не поддающееся исчислению количество строительных лесов. По суммам прописанным в договорах, кажется будто вместо людей работает техника. Но никто по другому считать не умеет, и поэтому суммы в сметах стабильно увеличиваются.

В принципе подобная неразбериха устраивает всех, и промышленных альпинистов и заказчиков. Первые зарабатывают достаточно большие деньги, по максимуму используя предоставленные условия, вторые могут списывать больше средств, чем тратят на самом деле. Однако, ходят слухи, что в правительстве всерьез задумались над официальными формулировками профессии “промышленного альпиниста” и, соответственно, занесением ее в реестр. Если подобные меры будут приняты, то рынок промышленного альпинизма ждут большие перемены. Он должен будет стать более упорядоченным и, возможно, на нем появятся более квалифицированные и профессиональные организации.

Яндекс.Метрика